Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проверьте, пожалуйста, схему электропроводки.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Александр Ь.
Уважаемые, профи!
Я дилетант, но очень хочется заменить старую алюминиевую проводку на новую своими руками. Не из экономии, а ради удовольствия. Мне эта работа нравиться. Тем более есть свободное время.
Прошу вас проверить мою схему электропроводки 1-комнатной квартиры (бюджетный вариант) и дать свои замечания. Спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
savelij®
1. это не схема электропроводки, это щит
2. в щите кабелю делать нечего (кроме входящих и отходящих линий), там разводка делается одиночным проводом
3. если планируется замена электропроводки, то почему бы не посмотреть на перспективу?... т.е., применить трёхжильный кабель.
Александр Ь.
Спасибо. Учту.
Хотелось бы получить отзыв про щит. Правильно подключены РН, УЗО и АВ между собой?
Фадик
Ну я бы посоветовал сделать хотя бы тогда два УЗО разделив АВ на две группы,а то при сработке будет всю квартиру вырубать ,а свет вообще не вижу смысла ставить под УЗО.
Dimka1
Цитата(savelij® @ 23.12.2018, 2:19) *
3. если планируется замена электропроводки, то почему бы не посмотреть на перспективу?... т.е., применить трёхжильный кабель.

старую проводку можно использовать в качестве третьей жилы. Экономика должна быть экономной.
Александр Ь.
Спасибо за полезные советы.
Но я прошу рассмотреть данный конкретный щит, который я уже собрал, на предмет правильной коммутации автоматов, УЗО, реле напряжения. Спасибо.
Из России
Dimka1
Это вообще не вариант!!!
Этот вариант еще хуже 2-х жильного.

Александр Ь., А нет "уже собранного щита". Есть бумажный вариант.
Разместите ФОТО щита. Тогда можно писать про собранный щит. А пока бумагопачкание только.
Инк
Картинка в целом правильная. Но, соглашусь с коллегами - лучше 3 жилы, кабелем нет смысла соединять внутри щита, одно УЗО на всё - плохо. Кроме того, здесь у многих свои предпочтения. Я, например, не люблю "ЦУПы", а люблю минимализм и сократил бы количество модулей в пару раз.
Александр Ь.
Спасибо за конструктивный ответ.
В нашем многоквартирном доме никогда не будет "земли". К сожалению.
Одно УЗО да, плохо, но это бюджетный вариант.
Много АВ потому, что розетки будут соединятся "звездой" без распаечных коробок (перерасход кабеля и АВ, но зато надежней).
Внутри щита модули соединяю моножилой 6 мм кв. (нет инструмента для опресовки НШВИ).
Главное, что "картинка в целом правильная". Спасибо.
Инк
Ваш "вводной", скорее всего дублирующий, реальный вводной обычно стоит перед счётчиком. Выглядит архитектурным излишеством.
Можно завести по 2 хвоста на автомат, а автоматы поставить на 20 А (максимальный разрешённый номинал для 2,5 мм кв.).
Александр Ь.
Цитата(Инк @ 23.12.2018, 17:02) *
Ваш "вводной", скорее всего дублирующий, реальный вводной обычно стоит перед счётчиком. Выглядит архитектурным излишеством.
Можно завести по 2 хвоста на автомат, а автоматы поставить на 20 А (максимальный разрешённый номинал для 2,5 мм кв.).

Спасибо за совет.
В моем случае перед счетчиком стоит пакетник.
Инк
Если только пакетник, то лучше поставьте свой вводной автомат в этажный щит (или рядом, если там нет места), а то у вас счётчик с вводным кабелем не защищены.
Александр Ь.
Цитата(Инк @ 23.12.2018, 18:22) *
Если только пакетник, то лучше поставьте свой вводной автомат в этажный щит (или рядом, если там нет места), а то у вас счётчик с вводным кабелем не защищены.

Спасибо, вводной автомат установлю в этажный щит.
Для меня самое важное - быть уверенным, что вводной автомат, реле напряжения и УЗО соединены правильно.
uvk2
Тоже советую линии освещения не ставить под общее УЗО. Представьте, если оно отрубится, и вы в полной темноте будете искать что случилось. А УЗО не включится, пока вы не найдете и не устраните утечку, а это в ряде случаев бывает сложно сделать. АВ 16 А на розетки нормально, а на освещение излишне много. Я бы больше 4 А не стал ставить.
Александр Ь.
Цитата(uvk2 @ 23.12.2018, 20:43) *
Тоже советую линии освещения не ставить под общее УЗО. Представьте, если оно отрубится, и вы в полной темноте будете искать что случилось. А УЗО не включится, пока вы не найдете и не устраните утечку, а это в ряде случаев бывает сложно сделать. АВ 16 А на розетки нормально, а на освещение излишне много. Я бы больше 4 А не стал ставить.

Спасибо за совет. Все правильно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.